Федерация хоккея России

Официальный сайт

Ушёл из жизни Виктор Якушев

фото: КХЛ

18 ноября 2015 года на 68 году жизни скончался судья международной категории, главный инспектор КХЛ Виктор Якушев. Коллектив Федерации хоккея России скорбит об этой тяжёлой утрате и выражает глубокие соболезнования родным и близким Виктора Васильевича. 

За долгую карьеру арбитра Виктор Васильевич провёл множество матчей на высочайшем уровне. После завершения он подготовил десятки судей высокой квалификации. В КХЛ Виктор Якушев возглавлял отдел инспектирования Департамента судейства. Он постоянно принимал активное участие во всех судейских сборах и других мероприятиях, постоянно стремясь передавать свой богатый опыт преемникам.

Якушев Виктор Васильевич

Родился 30 ноября 1947 года в Улан-Удэ в семье военнослужащего. В 50-х семья переехала в Ленинград. Виктор Васильевич начал играть в хоккей на заводе «Электросила», параллельно занимался футболом. В 60-х служил в спортроте в Мурманской области и именно там начал судить. Первое соревнование, которое он обслуживал - чемпионат Северного флота. Наставником на пути судейства был прославленный арбитр Юрий Иванович Агапов. 

За свою карьеру Якушев обслуживал матчи Чемпионата СССР и международные встречи, включая Кубок Канады 1991, на котором он работал главным судьёй на матче открытия Канада - Финляндия. Виктор Васильевич - первый обладатель награды «Золотой свисток» в отечественном хоккее.

По окончании карьеры работал инспектором на матчах Межнациональной хоккейной лиги, Суперлиги, а позднее и Континентальной хоккейной лиги. В последние годы работал в КХЛ в должности главного инспектора.

Теги: Якушев Виктор Васильевич