Федерация хоккея России

Официальный сайт

Молодёжная сборная одолела Квебек

фото: CHL

Молодёжная сборная России под руководством Валерия Брагина одержала первую победу на CHL Canada Russia Series над командой юниорской лиги Квебека. 

На пятый матч Суперсерии в шахтёрском городке Руэн Норанда молодёжка вышла «с колес». День начался с раннего подъёма, перелёта из Онтарио в Квебек, так что ни о какой раскатке речи не шло – нужно было восстановиться как следует после вчерашней напряжённой игры.

В такой ситуации особая надежда была на четвёрку российских легионеров из местной лиги: форвардов Евгения Свечникова, Якова Тренина и Максима Лазарева объединили в одну тройку, а защитник Сергей Бойков вышел в первой паре. В дебюте наши легионеры и задавали тон. Сначала Тренин с близкого расстояния угодил в щитки голкиперу, а Бойков броском от синей линии при помощи закрывшего траекторию полёта шайбы Артура Лауты вывел россиян вперёд. Радость от гола подпортила травма Ильи Дервука (в игру защитник так и не вернулся). В меньшинстве даже перевыполнили задачу, когда выскочивший со скамейки штрафников Андрей Светлаков со входа в зону отправил шайбу в «девятку».

У наших ворот временами тоже было очень жарко: ещё в начале периода два Александра Трушков и Щемеров не позволили реализовать «три в одного», во втором меньшинстве кто-то из хозяев не смог на вираже завезти шайбу в уже пустые ворота. И всё-таки квебекцы отыгрались ещё до перерыва: ошибка в средней зоне привела к тому, что соперники вдвоём убежали и переиграли Трушкова.

Во втором периоде соперник, что называется, поддавил. Разница в бросках не в нашу пользу росла как на дрожжах, благо Трушков трудился на славу. Не смутил его и курьезнейший гол, в итоге, отменённый из-за офсайда, когда шайбу послали в нашу зону по борту, как вдруг она изменила траекторию и неожиданно покатилась в створ – отчаянный прыжок Трушкова не помог. И всё-таки нашему вратарю пришлось доставать шайбу из сетки во второй раз, после удаления Александра Протаповича. Однако хозяева недолго праздновали успех. Лаута, дважды убегавший на рандеву с голкипером соперников, во втором случае точно бросил в верхний угол.

К третьей двадцатиминутке «кленовые», ожидаемо сохранили больше свежести, но наши ребята действовали очень строго, не забывая и об атаке. Семён Афонасьевский заработал для команды право на розыгрыш лишнего, и по его ходу Кирилл Пилипенко побаловал местную публику попыткой занести шайбу в верхний угол ворот в стиле Микаэля Гранлунда. В общем, особо волноваться не пришлось даже, когда канадцев стало шестеро на последних минутах. Заслуженная победа, и с «баранкой» мы из Канады не уедем.

Следующий матч пройдёт через день в Галифаксе. Начало - 03:00 20 ноября по московскому времени.

Сборная юниорской лиги Квебека – Россия 2:3 (1:2, 1:1, 0:0)

Голы:

0:1 Бойков 03:40.

0:2 Светлаков 11:17.

1:2 Ришар (Бовилье, Готье) 19:30.

2:2 Руа (Жирар, Обе-Кубель) 35:07 (бол.).

2:3 Лаута (Неколенко) 37:47.

Вратари: Трушков – Монтембо.

Броски: 20 (6-8-6) – 33 (10-18-5).

Штраф: 10 (4-4-2) – 4 (0-2-2).

Россия: Трушков. Бойков – Рыков, Неколенко – Светлаков – Лаута. Цулыгин – Жульдиков, Вовченко – Игумнов – Пилипенко. Дервук – Колганов, Лазарев – Тренин – Свечников. Волков – Щемеров, Яковлев – Протапович – Афонасьевский.

17 ноября. Руэн Норанда. IAMGOLD Arena. 3000 зрителей.

Федерация хоккея России


Теги: 2015 CHL Canada Russia series

Лучшие моменты QMJHL - Россия U20 2:3

18 ноября 2015